Fakta dan Keajaiban Buah Kurma
Allah Swt telah
melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain. Allah
menyebutkannya dalam Al-Qur’an dalam 20 tempat yang berbeda dengan memakai
lafaz pohon kurma; an-Nakhl, an-Nakhiil dan an-Nakhlah. Kurma mendapat
tempat istimewa dalam Al-Qur’an dan sebenar-benar perkataan adalah Kalamullah
(Al-Qur’an Al-Karim).
Allah telah menetapkan
bahwasanya pohon kurma ada di bumi, kemudian Allah mengutamakannya dengan
menyebutkan ciri-ciri pohon dan buah ini :
“Di bumi itu ada buah-buahan dan pohon
kurma yang memiliki kelopak mayang.” (Q.S. Ar-Rahman: 11)
Ibnu Katsir berkata,
“Dan di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan, dan kebun-kebun anggur, tanam-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan tidak bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian tanam-tanaman di atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir.” (Q.S. Ar-Ra’du: 4)Buah kurma mengandung banyak manfaat, di antaranya kurma sangat dianjurkan bagi perempuan yang hamil dan yang akan segera melahirkan. Bahkan Allah memerintahkan Maryam binti ‘Imran untuk memakan buah kurma ini ketika ia sedang nifas.Dokter Muhammad an-Nasimi dalam kitabnya, ath-Thibb an-Nabawy wal ‘Ilmil Hadis (Pengobatan Ala Nabi dan Ilmu Modern) mengatakan:“Hikmah dari ayat ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan makanan dan minuman yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan jabang bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolennya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh.”Keajaiban buah kurma dari Anas r.a., beliau berkata,”Rasulullah SAW. berbuka puasa sebelum shalat dengan memakan kurma segar, kalau tidak ada maka dengan kurma kering, dan kalau tidak ada beliau meminum beberapa teguk air.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi).Hal ini karena kurma mengandung semua unsur makanan pokok yang dibutuhkan tubuh, yaitu gula, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Nabi SAW dalam beberapa hadits, menganjuran kita untuk mengkonsumsi tujuh buah kurma. Dan ternyata, tujuh buah kurma ini bila ditimbang ada sekitar 100 gram yang mengandung:
“Dan di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan, dan kebun-kebun anggur, tanam-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan tidak bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian tanam-tanaman di atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir.” (Q.S. Ar-Ra’du: 4)Buah kurma mengandung banyak manfaat, di antaranya kurma sangat dianjurkan bagi perempuan yang hamil dan yang akan segera melahirkan. Bahkan Allah memerintahkan Maryam binti ‘Imran untuk memakan buah kurma ini ketika ia sedang nifas.Dokter Muhammad an-Nasimi dalam kitabnya, ath-Thibb an-Nabawy wal ‘Ilmil Hadis (Pengobatan Ala Nabi dan Ilmu Modern) mengatakan:“Hikmah dari ayat ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan makanan dan minuman yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan jabang bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolennya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh.”Keajaiban buah kurma dari Anas r.a., beliau berkata,”Rasulullah SAW. berbuka puasa sebelum shalat dengan memakan kurma segar, kalau tidak ada maka dengan kurma kering, dan kalau tidak ada beliau meminum beberapa teguk air.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi).Hal ini karena kurma mengandung semua unsur makanan pokok yang dibutuhkan tubuh, yaitu gula, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Nabi SAW dalam beberapa hadits, menganjuran kita untuk mengkonsumsi tujuh buah kurma. Dan ternyata, tujuh buah kurma ini bila ditimbang ada sekitar 100 gram yang mengandung:
- Gula = 75,00 gram
- Berat selulosa = 4,00 gram
- Air = 22,50 gram
- Protein = 2,50 gram
- Lemak = 2,50 gram
- Vitamin A = 60 IU
- Vitamin B-1 = 0, 08 miligram
- Vitamin B-2 = 0, 05 miligram
Kurma juga terdapat asam mineral yang
merupakan unsur terpenting sebagai makanan bagi tubuh, berupa:
- Potasium = 79 miligram
- Tembaga = 21 miligram
- Belerang = 65 miligram
- Besi = 5 miligram
- Magnesium = 65 miligram
- Mangan = 2 miligram
- Kalsium = 65 miligram
- Fosfor = 72 gram
Dalam kurma,
ditemukan beberapa bahan kimia yang memengaruhi horman oksitosik, yaitu hormon
yang bercampur di dalam peranakan wanita, sehingga dapat membantu percepatan
kelahiran, serta dapat mengurangi resiko pendarahan setelah melahirkan. Hormon
lain dalam kurma adalah hormon untuk menghambat aktivitas hormon kelenjar
gondok (glandula thyreoidea). Bahan yang lain, yaitu hormon pembangkit kelenjar
susu, sehingga dapat memperlancar ASI (Air Susu Ibu).Serat selulosa berguna
untuk membangkitkan kerja usus, sebagai obat mujarab untuk penyembuhan yang
disebabkan kurang makan. Serat ini tidak dapat dicerna oleh alat pencernaan
kita, sehingga dapat menjaga tubuh supaya terhindar dari kekurangan
makanan dalam perut.Vitamin A diperlukan untuk pemeliharaan epitel selaput
lendir, ketajaman penglihatan mata, dan pencegahan terjadinya infeksi.
Oleh karena ini
lah orang-orang gurun selalu mengkonsumsi kurma untuk memperkuat pendengaran
dan memfokuskan penglihatan.Fosfor bersama kalsium diperlukan untuk membentuk
tulang dan kesehatan gigi. Fosfor berguna untuk membangun aktivitas kelenjar
dan mengembalikan fungsi kelenjar tubuh. Fosfor juga berperan penting sebagai
nutrisi otak, sehingga bila dikonsumsi teratur, dalam jangka panjang berefek
mencerdaskan otak.Besi sangat penting untuk aktivitas pembentukan hemoglobin
dan zat darah merah dalam sumsum tulang. Oleh karena itu, ia diperlukan untuk
melindungi manusia dari kekurangan darah.Seng, diperlukan untuk mengobati
penyakit sensitivitas tubuh.Kurma kering mengandung aspirin (acetylsalicylic
acid) alami yang dapat mengurangi rasa sakit (analgesic).
Komentar
Posting Komentar