Jeruk
Jeruk atau limau adalah
semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae
(jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah berdaging yang rasanya
masa segar, meskipun banyak diantaranya yang memiliki rasa manis. Rasa masam
yang berasal dari kandungan asam sitrat itu merupakan kandungan khas semua
anggotanya.
Manfaat : Jeruk dari Asia
Timur dan Asia Tenggara, membentang seperti busur dari Jepang ke Selatan hingga
membelok ke barat India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal
dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut berasal
dari Asia Tenggara. Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai
bahan pangan, wewangian dan industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan
wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakn sebagai rempah-rempah.
Kandungan : buah jeruk kaya
vitamin dan mineral. Setiap 100g jeruk mengandung 51 kalori, 0.9g protein, 0,2g
lemak, 11,4g karbohidrat, 0,5g mineral, 33mg kalsium, 0,4g besi dan 49mg asam
askorbat.
Selain kaya gizi, juga mengandung zat kimia bioflanin, minyak atsiri limonen, asam sitrat, limonen asetat dan fellandren, yang dipercaya dapat menyembuhkan batuk, menurunkan emam, meningkatka gairah, dan membuat suara merdu.
Selain kaya gizi, juga mengandung zat kimia bioflanin, minyak atsiri limonen, asam sitrat, limonen asetat dan fellandren, yang dipercaya dapat menyembuhkan batuk, menurunkan emam, meningkatka gairah, dan membuat suara merdu.
Jenis Jeruk
1.
Jeruk
Manis : jeruk ini paling banyak jenisnya. Mulai dari jeruk medan, jeruk
pontianak, jeruk keprok, dan jeruk peras. Air jeruk ini biasa dimanfaatkan
untuk minuman dan pudding selain dimakan segar.
1.
Jeruk
Lemon : berwarna kuning muda, berkulit licin, mengandung banyak air, rasanya
asam dan beraroma khas. Buah jeruk ini dan kulitnya bisa dibuat menjadi selai
jeruk (selai marmalade). Jeruk lemon
dipotong tipis melintang, biasa untuk hiasan aneka minuman, punch dan salad.
1.
Jeruk
Nipis : jeruk nipis berwarna hijau dan agak menguning setelah matang. Bentuknya
bulat dan licin karena mengandung banyak air. Airnya kaya akan asam sitrat yang
dapat mengurai serat daging. Biasa digunakan untuk menghilangkan bau amis dari
ikan dan daging.
1.
Orange
: orange enak dimakan setelah matag, seperti Navel, Valencia dan Florida. Pilih
yang bentuknya bulat penuh, kulitnya jingga terang, dan berat. Air jeruk ini
biasa untuk jus, es krim, campuran kue dan lain-lain.
1.
Jeruk
Bali : jeruk bali berukuran paling besar disbanding jenis jeruk lainnya.
Kulitnya hijau dan tebal, dagingnya kesat, warnanya putih agak merah muda, dan
merah. Setelah kulit juringya dikupas, daging buah jeruk bali biasa sebagai
campuran salad, asinan, rujak, dan es serut.
Komentar
Posting Komentar