Meminum Jus Yang Benar
Minum jus membantu kita memperoleh manfaat dari
buah dengan cara yang praktis. Kita dapat memperoleh khasiat dari berbagai buah tanpa harus memakannya satu per satu. Tubuh
juga lebih mudah menyerap nutrisi yang ada pada jus. Sehingga, jus menjadi
minuman yang sehat dan praktis.
Aturan Penting
saat Minum Jus
Pengolahan jus yang tidak benar, waktu
yang tidak tepat atau cara pandang yang salah terhadap jus membuat nilai jus
berkurang bagi tubuh. Agar minuman segar ini tidak sia-sia, beberapa aturan
dalam minum jus antara lain:
·
Jus
asam bukan untuk pagi hari
Senang membuka hari Anda dengan minum jus di pagi hari? Memang, pagi
hari adalah waktu yang paling tepat untuk minum jus, karena jus buah mengandung
banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Agar
tidak sakit perut, hindari buah-buahan asam untuk jus di pagi hari. Pisang,
pepaya, apel atau wortel
bisa menjadi pilihan buah yang tepat untuk jus di pagi hari.
·
Jus bukan pengganti
makanan
Saat sedang diet atau untuk kesehatan, boleh saja mengganti makan malam Anda
dengan segelas jus. Tetapi, bukan berarti sarapan dan makan
siang juga hanya dengan minum jus dengan maksud menurunkan berat badan.
Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari makanan lain. Buah-buahan tidak
akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal, jumlah minimum kalori yang harus
dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan tubuh akan melemah.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
·
Jus bukan pengganti
buah
Terus-menerus mengkonsumsi jus, tanpa mengkonsumsi buah secara langsung
tidak baik. Ini dapat meningkatkan berat badan. Perlunya tetap mengkonsumsi
buah segar bermanfaat bagi lambung, karena pada saat proses mengunyah, lambung
akan bekerja dan membakar kira-kira 20 kkal. Jadi, tetaplah konsumsi buah
segar, tidak seluruhnya dapat diganti dengan jus.
·
Jus diminum beserta
ampasnya
Jika Anda membuat jus dengan menggunakan juicer, ampasnya akan terpisah.
Walau mungkin terasa tidak enak, jangan buang ampas buah yang telah terpisah.
Jika menggunakan blender, jangan saring untuk mendapatkan airnya saja, biarkan
ampas tetap tercampur dan diminum. Pada ampas buah terdapat serat dan vitamin,
yang paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
·
Jus jangan disimpan
dalam waktu lama
Jus yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus yang baru
kemudian diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari jus. Vitamin
yang ada dapat dirusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di sekitar kita.
Jika tidak bisa mengkonsumsi jus secara langsung, dapat dilakukan dengan cara
membuat jus sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos alumunium yang
tertutup rapat. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya membantu mempertahankan
vitamin yang ada pada jus selama 4 jam.
·
Jus tidak selalu
rendah kalori
Tidak berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu diet Anda. Buah
seperti alpukat, nangka dan durian adalah buah-buahan dengan
kalori tinggi, yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah,
dapat memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan
kalorinya sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah
dengan kalori rendah.
·
Jus tidak selalu
harus buah
Sayur-sayuran dapat dibuat menjadi jus. Rasa pahit pada sayur dapat
diatasi dengan mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga rasanya lebih
segar.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
·
Jus menggunakan
buah-buahan segar
Agar mendapatkan khasiat yang maksimal, gunakan buah atau sayuran segar
yang masih dalam kondisi segar. Jangan karena melihat buah atau sayur mulai
layu, lalu karena sayang akhirnya dibuat jus. Ini akan membuat kualitas jus
berkurang.
·
Jus dengan berbagai
variasi
Jangan hanya membuat jus dari buah yang itu-itu saja. Misalnya, karena
menyukai buah jeruk, setiap hari jus yang diminum hanya jus jeruk. Ganti dengan
buah lain yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda agar tubuh
memperoleh manfaat. Mengkombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus
merupakan cara praktis agar tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali
teguk. Campuran jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan
anggur merupakan kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat
sekaligus.
·
Jus dengan tambahan
gula, madu atau susu
Untuk menambah kenikmatan jus, biasanya ditambahkan gula, madu atau
susu. Ada beberapa aturan jika ingin menambahkan jus Anda dengan salah satu
pasangannya ini. Perhatikan banyaknya gula atau madu
yang akan digunakan atau pilihan susu.
Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.
Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.
Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.
Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.
Komentar
Posting Komentar